Let's Try FIRE

経済的自立を目指すエンジニアがお金に関する情報を中心に発信していくブログ

MENU

今週の常備菜~ぶりの季節はどうやら終わっていたみたい...~

今週はぶり大根を作る!と意気込んでいたけど、
ぶりが売ってなくて手に入らなかった...

タイトルにも書いたけど、ぶりの季節は終わってしまったのかな~
調べてみたけど、時期的にはぎりぎり入ってるみたい。
暖かくなってきたから終わっちゃたのかな?タッチの差だった?

天然ぶりの旬の季節は、冬です。11月〜2月にかけて脂の乗ったぶりが出回ります。この時期のぶりは「寒ぶり」と呼ばれ、高値が付きます。

delishkitchen.tv


f:id:ns_1014:20220226175706j:plain
左上から時計回りに
 ・けんちん汁
 ・こんにゃくとちくわの甘辛炒め
 ・きんぴらごぼう
いつものけんちん汁ときんぴらごぼう
安心の組み合わせ。
実家のような安心感。

あれこれ考えるよりいつものメニューをつくるほうが、コスパ・時間的にはいいのかもしれないとふと思った。
なんで自炊してるのか?倹約したいから?好きなモノ食べたいから?
そういったことを考えなおしてみるのもいいのかもしれないな~

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 投資ブログへ にほんブログ村 その他生活ブログへ にほんブログ村 その他生活ブログ FIREへ にほんブログ村 投資ブログ 投資でセミリタイア生活へ にほんブログ村 投資ブログ 資産運用へ