今週の常備菜~ぶりの季節はどうやら終わっていたみたい...~
今週はぶり大根を作る!と意気込んでいたけど、
ぶりが売ってなくて手に入らなかった...
タイトルにも書いたけど、ぶりの季節は終わってしまったのかな~
調べてみたけど、時期的にはぎりぎり入ってるみたい。
暖かくなってきたから終わっちゃたのかな?タッチの差だった?
天然ぶりの旬の季節は、冬です。11月〜2月にかけて脂の乗ったぶりが出回ります。この時期のぶりは「寒ぶり」と呼ばれ、高値が付きます。
左上から時計回りに
・けんちん汁
・こんにゃくとちくわの甘辛炒め
・きんぴらごぼう
いつものけんちん汁ときんぴらごぼう。
安心の組み合わせ。
実家のような安心感。
あれこれ考えるよりいつものメニューをつくるほうが、コスパ・時間的にはいいのかもしれないとふと思った。
なんで自炊してるのか?倹約したいから?好きなモノ食べたいから?
そういったことを考えなおしてみるのもいいのかもしれないな~